Признание расходов, формирующих туристический и гостиничный продукт, их структура и классификация 2. Организация аналитического учета затрат на производство туристического и гостиничного продукта 2. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости туристических и гостиничных услуг 2. Учет затрат по статьям калькуляции в туризме и гостиницах 2. Учет расходов операционной деятельности, которые не включаются в себестоимость туристических и гостиничных услуг В соответствии с п. Исходя из этого, не абы какие расходы отражаются в бухгалтерском учете и в Отчете о финансовых результатах, а только те, что уменьшают собственный капитал. Так, начисленная сумма заработной платы персонала турфирмы отображается обязательства предприятия перед работающими. Поскольку капитал равен активам за вычетом обязательств, то с увеличением обязательств уменьшается капитал. К расходам, связанным с уменьшением экономических выгод активов или из увеличением обязательств относятся: Таким образом, все, что не может быть признано активом, списывается на затраты.

Презентация: Тема УЧЕТ ЗАТРАТ, ФОРМИРУЮЩИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ ТУРИСТКОГО ПРОДУКТА В ТУРИСТСКОМ

Страховая защита когда страхуются медицинские и прочие риски необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией: Необходимо выделить затраты, связанные с деятельностью работников, которые непосредственно занятые производством туристского продукта.

Такие работники могут состоять в штате организации, а могут выполнять работы по договорам гражданско-правового характера.

Учет затрат и калькуляция себестоимости туристского продукта. 1. Главной рыночной ролью туристских организаций является соединение определенной клиентуры (молодежные туры, бизнес-туры, семейные туры и т.д.); .. туристического субъекта рабочей силой (персоналом), формирующим.

К невещественной части турпродукта относятся потребляемые туристом услуги проживания, транспортировки, экскурсионного и прочего обслуживания. К вещественной части турпродукта относятся сувениры, картографическая продукция, туристское снаряжение и т. К основным производителям туристского продукта относятся следующие предприятия: Это гостиницы, отели, турбазы, санатории, кемпинги, мотели, пансионаты, дома отдыха и т.

Кроме того, для формирования полноценного турпродукта необходимо участие: Важное место на туристском рынке занимают турфирмы, формирующие из отдельных услуг вышеперечисленных предприятий готовый турпакет услугу оформляемый путевкой и реализуемый конечному потребителю- туристу. Схематически это можно представить следующим образом:

Затраты туроператора Булаев С. От того, в каком порядке бухгалтер отразит их в учете, зависят прибыль турфирмы и финансово-экономические показатели ее деятельности. К сожалению, нормативных актов по бухгалтерскому учету в туристическом бизнесе не так много.

Учет затрат, формирующих себестоимость туристического продукта в учета в туристском бизнесе, исчислению себестоимости туристского продукта.

Не стал исключением и туристический бизнес. Сегодня мы расскажем об азах налогового и бухгалтерского учета у туристического оператора. Несмотря на простоту, на первый взгляд, такого учета, здесь немало белых пятен. Нормативно-организационная основа Главный документ, регулирующий вопросы туристической деятельности, — это Закон о туризме. Туроператорская деятельность подлежит лицензированию ст.

Именно после получения лицензии туроператор получает исключительное право на оказание услуг по оформлению документов для выезда за пределы Украины. При этом он может осуществлять также и турагентскую деятельность.

Козырева Т.В. Учёт издержек в туризме

Экономико-правовые основы туристской деятельности 1. Исторические и экономические предпосылки развития туризма 1. Рынок туристских услуг в России - как объект диссертационного исследования 1. Государственное регулирование и правовые основы туризма Глава 2. Методические аспекты финансового и налогового учета в туризме 2.

Туристская деятельность в Российской Федерации подразумевает под собой в зависимости от способа включения в себестоимость на: Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется . Расходы на трансфер могут возлагаться как на туроператора, формирующего тур, так и.

Этот метод используют в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом, где технологический процесс между цехами тесно взаимосвязан, а готовую продукцию выпускает последний в технологической цепочке цех. Позаказный метод учета и калькулирования продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах на предприятиях тяжелой 16 индустрии, в судостроительной промышленности, где вырабатывают продукцию в индивидуальном исполнении.

В аналитическом учете производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных статей калькуляции. Объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, которому присваивается шифр. Заказ открывают на основании договора с заказчиком. В нем конкретизируется объект договора, его качественные характеристики, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов. Себестоимость индивидуального заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия и до дня выполнения и закрытия.

В мелкосерийном производстве фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы фактических затрат по выполнению заказа на количество продукции, изготовленной по этому заказу. Отчетную калькуляцию при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены, что является существенным недостатком этого метода. Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции или переделам.

Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по переделам неодинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются 17 по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов. При попередельном методе учета производства и калькулирования себестоимости продукции применяют бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты.

Прямые и косвенные расходы турфирм

Балченко Бухгалтерский учет в туризме и гостиницах Украины: Организация аналитического учета затрат на производство туристического и гостиничного продукта Методологические основы организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости туристических услуг устанавливаются и утверждаются Министерством Финансов Украины. Они предусматривают порядок аналитического и синтетического учета производственных затрат. Особенно важное значение имеет правильная организация аналитического учета и его своевременность.

Тема УЧЕТ ЗАТРАТ ФОРМИРУЮЩИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ ТУРИСТКОГО ПРОДУКТА В ТУРИСТКОГО ПРОДУКТА В ТУРИСТСКОМ бизнесе ПОНЯТИЕ О ТУРПРОДУКТЕ Туристский продукт (турпродукт) - это совокупность.

Как свидетельствует мировая практика, сфера туризма является одним из крупнейших рекламодателей. Реклама, как составная часть маркетинга, является самым действенным инструментом туристского предприятия в его стремлении информировать своих клиентов, изменять их поведение, мотивировать к приобретению туристского продукта, создавать положительный имидж самого туристского предприятия, показывать широчайшие рекреационные и другие возможности туризма.

Основным объектом рекламы в туризме является весьма специфичный товар - туристский продукт, который характеризуется такими особенностями, как неосязаемость, неспособность к накоплению и хранению, высокая стоимость, разница во времени между моментом покупки и моментом потребления и т. В сфере туризма реклама имеет свои отличительные особенности, которые определяются как спецификой самой рекламы, так и особенностями туристской отрасли и ее товара - туристского продукта. Коммуникационный сигнал как правило, поступает к потенциальному клиенту не лично от сотрудника фирмы, а с помощью различного рода посредников средства массовой информаций, проспекты, каталоги, афиши и т.

Так как туристские услуги не имеют материального выражения и постоянного качества, они нуждаются в первоочередном развитии таких функций рекламы, как информативность и пропаганда.

Вопрос № 68. Анализ себестоимости услуг (продукции)

По договору поручения в соответствии со ст. Поверенный выполняет конкретные указания доверителя, поэтому права и обязанности по такой сделке возникают у туроператора. В сфере туриста подобные договоры заключаются в целях оказания услуг по оформлению и подаче документов в консульские органы для получения визы, бронированию и выписке авиабилетов на чартерные рейсы.

способностью рассчитать и проанализировать затраты деятельности предприятия туристской индустрии, туристского продукта в соответствии с факторы внешней и внутренней среды, формирующие спрос и предложения ; особенности ценообразования и основные составляющие себестоимости.

Стоимость оформления выездных въездных документов зависит от стоимости визы в посольстве данной страны. Стоимость медицинской страховки зависит от условий в договоре и определяется аналогично. Если страховка не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга. Операции по страхованию освобождены от уплаты НДС. Стоимость транспортного обслуживания зависит от программы тура.

Стоимость проживания зависит от программы тура. Рассчитывается исходя их стоимости номера, которая зависит от класса гостиницы, расселения, сезона заезда, предоставляемых групповых скидок и т. Стоимость питания рассчитывается в зависимости от программы тура, то есть от того, что предусматривает тур: Стоимость экскурсионного обслуживания включает только те расходы по экскурсионному обслуживанию, которые входят в обязательную программу тура.

Обычно это экскурсии, при этом указывается, что при желании на месте турист может оплатить дополнительные экскурсии. Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в музеи, парки, а также стоимости услуг экскурсоводов, гида, сопровождающего. В калькуляцию включают либо стоимость группового билета, либо результат умножения стоимости одной экскурсии на количество туристов.

Бухгалтерский учет в туристском и гостиничном бизнесе

Существует много видов затрат, и проявляют они себя по-разному. Службы управления и производственные подразделения нуждаются в самой разной информации о затратах, сгруппированной различным образом. Система оперативного управленческого учета, использующего затратные показатели, позволяет достичь традиционных целей учета затрат и определения дохода, при этом одновременно удовлетворяются разнообразные потребности отдельных менеджеров организации. Обеспечивается это путем организации учета затрат в соответствии с системой их классификации.

Данные по затратам подвергаются перекрестной классификации для удовлетворения практически всех потребностей, связанных с принятием управленческих решений и регулированием финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

ТЕМА 4. УЧЕТ ЗАТРАТ, ФОРМИРУЮЩИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА В ТУРИСТСКОМ бизнесе.

При позаказном методе учета и калькулированию на каждый отдельный заказ открывается отдельная карточка по учету затрат. Заказу присваивается шифр или номер, который указывается в первичных документах по учету прямых затрат. Позаказной метод применяется не только компаниями, формирующими групповые туры, но предоставляющие клиентам индивидуальное обслуживание. Заказ — это заявка клиента на определенное количество туристов. Себестоимость всего заказа определяется путем суммирования всех затрат по группе.

Для определения себестоимости поездки одного туриста общие затраты на группу делятся на количество туристов в группе. К основным характеристикам метода относят: Технологический процесс и учетные процедуры в позаказной системе калькулированию отличаются по отраслям и типам производств, однако большинство предприятий в той или иной степени применяют.

Учетные процедуры при позаказном методе: Согласно сложившейся практике, объем калькулирования себестоимости для туристских организаций является отдельный турпродукт. В себестоимость туристского продукта включаются затраты, непосредственно связанные с его производством, продвижением, продажей. При этом прямые затраты учитываются по пунктам установленных статей калькуляции и по отдельным заказам группам туристов.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Группировка затрат по видам расходов Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает две классификации: Деление затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и включает пять основных групп расходов: Каждая из вышеперечисленных групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые не могут быть разложены на собственные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены и каково их производственное назначение.

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру себестоимости.

Учет затрат, формирующих себестоимость туристского продукта. Учет посреднической деятельности, валютных операций, доходов, затрат на.

Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в туристических организациях В настоящее время туризм является одной из перспективных отраслей народного хозяйства. Многие организации, работающие в этой отрасли, уверенно и прочно занимают свое место на рынке туристских услуг, имеют собственную сеть агентов и постоянную клиентуру.

Туристические организации по характеру своей деятельности подразделяются на туроператоров и турагентов. Туроператор - это туристическая оптовая фирма, выступающая посредником между предприятиями туристической индустрии и турагентами. Она организует туры и реализует их от своего имени через турагентства либо непосредственно клиентам. В процессе организации туров туроператор устанавливает связи с предприятиями размещения, питания, транспорта, а также, в зависимости от характера тура, с культурно-просветительными учреждениями и экскурсионными бюро, выступая как оптовый покупатель туристских услуг.

Довольно часто туроператоры арендуют на основе долгосрочных контрактов гостиницы или другие средства размещения, самолеты, суда, автобусы, обеспечивая их максимальную загрузку и получая от производителей туристских услуг значительные скидки.

Калькулирование цены туристского продукта

Семенихин Затраты на перевозку туристов Большую часть затрат, обусловливающую стоимость туристского продукта, составляют затраты на перевозку. Перевозка в туризме - это услуга, оказываемая транспортной организацией на основании договора перевозки, заключенного с туроператором, согласно которому перевозчик обязуется доставить пассажиров и багаж в пункт назначения, а туроператор - уплатить за перевозку установленную плату.

Чаще всего в качестве средства передвижения на большие расстояния используется самолет, на короткие расстояния - поезд, туристский автобус, автомобиль. Чем более комфортабельный и скоростной вид транспорта используется туристом, тем выше стоимость турпродукта. Замечу, что скоростные виды транспорта, несмотря на их дороговизну по сравнению с другими видами, используются и на короткие расстояния, поскольку позволяют сэкономить время туристов, предназначенное для отдыха.

Перечень затрат, формирующих себестоимость туристского себестоимости турпродукта – это система учета, в котором все затраты.

Использование результатов анализа в совершенствовании управления затратами в турорганизациях Введение к работе В условиях рыночных отношений и стремительного развития туристского бизнеса в нашей стране, назрела необходимость пересмотра систем управления затратами на предприятиях - организаторах туризма, действующих в Российской Федерации. В последние годы в туристских организациях сложилась неблагоприятная тенденция роста уровня затрат, а как следствие, повышение стоимости услуг туристских организаций.

Поэтому изыскание путей их снижения как основного фактора, влияющего на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности турорганизаций, становится актуальной проблемой. При принятии управленческих решений по оптимизации затрат большое значение приобретает достоверность информации, формируемой в основном в системе бухгалтерского учета, а также данные о путях снижения затрат, выявленных в процессе экономического анализа.

Проведенное исследование показало, что в настоящее время на турпредприятиях практически отсутствует достаточно надежная информационная база для принятия решений, связанных с эффективным управлением затратами, нет сопоставимости данных об издержках других турфирм, содержащихся в статистической и учетно-аналитической информации, отсутствует методика факторного анализа, учитывающая особенности туристского бизнеса.

Поэтому необходима разработка комплексной системы учетно-аналитического обеспечения управления затратами на предприятиях, производящих туристский продукт, и в организациях его реализующих, которая предусматривала бы как сбор информации, так и ее обработку с целью анализа и принятия обоснованных управленческих решений. Условия и принципы рыночной экономики обуславливают необходимость дальнейшего развития существующей системы бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности на уровне отдельных турпредприятий и их подразделений, посредством управленческого учета, формирующего необходимую информацию для принятия оперативных управленческих решений.

В связи с этим, главное внимание в проведенном исследовании уделялось формированию таких источников информации, которые были бы достаточно полными и эффективными для дальнейшего проведения анализа при управлении затратами туристской организации. В разработке теоретических вопросов были использованы работы отечественных и зарубежных ученых по теории экономики и организации туризма, региональной экономике туризма, внешнеэкономической деятельности, бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, в том числе Абрамова А.

В работе использованы материалы и рекомендации научных исследований, конференций, симпозиумов и семинаров, нормативно-правовая документация по рассматриваемым вопросам. Исследование литературных источников показало, что российская учетная наука в последние годы уверенно развивается по пути интеграции с международными учетными системами. Однако трудов, содержащих систематизированный, концептуальный подход к организации учетно-аналитического обеспечения управления затратами в туризме практически нет.

Изучение теории и практики деятельности туристских организаций позволило сделать вывод о том, что проблеме совершенствования бухгалтерского учета и анализа в этих организациях в современных условиях уделяется недостаточное внимание, в особенности вопросам учетно-аналитического управления затратами при создании, продвижении и реализации туристского продукта.

Таким образом, разработка рекомендаций по организации учета затрат, по усовершенствованию учетно-аналитического обеспечения управления издержками, а также корректировка схем управления на основе полученных данных, направленных на оптимизацию затрат, являются одним из условий выхода турпредприятий на уровень мировых туристских организаций.