Таблица составлена на основе данных государственной статистики РФ [9]. При анализе данных из таблиц 1 и 2 очевидно, что радиоэлектронная отрасль в России требует срочного антикризисного воздействия. Одной из проблем негативного состояния отрасли является низкий спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, недостаток финансовых средств, изношенность оборудования. Целью данной статьи является рассмотрение и анализ возможных антикризисных мероприятий для предприятий радиоэлектронной отрасли, их адаптация для отечественных организационно-правовых структур, рекомендации по реализации на практике. Основная часть В России в настоящее время на предприятиях радиоэлектронной отрасли могут быть применены следующие антикризисные мероприятия: В рамках мероприятий по снижению себестоимости и всесторонней экономии затрат изучаются резервы снижения себестоимости, в том числе: Снижение себестоимости продукции и, как следствие, ее цены, призвано способствовать росту объемов продаж отечественных товаров радиоэлектронной отрасли. Проблема использования данной возможности снижения издержек на отечественных предприятиях заключается в том, что у руководителей предприятий слабая заинтересованность к энергосберегающим процедурам. Также проблемой является низкий уровень информационной и экономической поддержки программ энергосбережения на государственном уровне.
Ваш -адрес н.
В книге рассмотрены методы и модели управления ограниченными ресурсами в логистике Добавлено: Методология и история психологии. В статье кратко очерчена история когнитивной психологии с момента её появления в х гг. Региональная экономика. Природно-ресурсные и экологические основы.
ее природным ресурсам, а нехватка продовольствия и голод удел . методы исследований – изучение влияния генов и гормонов на приня- . ность бизнеса, управление организацией в условиях кризиса, ситуационная . Учитывая ресурсный потенциал Иркутской области, а также ее.
Кризисы в тенденциях макро- и микроразвития 1. Понятие кризиса в социально-экономическом развитии В трудах ученых-экономистов отсутствует единая точка зрения на кризисы в развитии различных систем. В России доминировала точка зрения, что кризисы свойственны только капиталистическому способу производства и не могут возникать при социалистическом, для которого характерны только"трудности роста".
Другие ученые-экономисты считают, что понятие"кризис" применима только к макроэкономическому уровню, а для микроуровня более подходят менее острые проблемы, которые вызваны неэффективной системой производства и управления. Эти проблемы якобы не являются следствием кризиса развития, не вызваны объективными тенденциями. Если подобным образом рассматривать развитие фирмы, то нет необходимости прогнозирования возможности кризиса. Понятие"кризис" теснейшим образом связано и с понятием"риск", которое в той или иной мере влияет на процесс антикризисного управления любого предприятия.
Не упусти шанс узнать, что реально необходимо для материального успеха. Нажми здесь, чтобы прочесть.
Исключите из риска вероятность неблагоприятного исхода, и пропадет острота риска, станут неожиданными не только кризисные, но и вполне обычные ошибки. На проблему кризиса можно взглянуть с позиции теории цикличности. Для любой социально-экономической системы, будь то общественная формация, фирма или предприятие, характерны два фактора своего существования: Функционирование - это поддержание жизнедеятельности, сохранение функций, определяющих качественную определенность, целостность, сущностные характеристики.
Развитие - это приобретение нового качества.

Минск 2 Разработчик программы: Мыцких, заведующий кафедрой управления региональными системами АПК, кандидат экономических наук, доцент Рекомендована к утверждению: Кафедрой управления региональными системами АПК протокол 11 от ; Учебно-методической комиссией факультета переподготовки Института государственной службы протокол 6 от ; Научно-методическим советом Академии управления при Президенте Республики Беларусь протокол 7 от 2 3 . Цель изучения учебной дисциплины состоит в повышении профессиональной компетентности слушателей, приобретении ими знаний теории и практических навыков в антикризисном управлении.
Основными задачами дисциплины являются:
Региональные аспекты антикризисного управления. кризисов и изучение их взаимосвязи;; совокупность методов анализа и прогнозирования . управления на макро- и микроуровнях, с инновациями, с природными . Параллельно разрабатывается бизнес-план развития предприятия на перспективу.
В диссертационной работе антикризисное управление рассматривается, как совокупность форм и методов реализации процедур, обеспечивающих устойчивость различных субъектов хозяйствования в условиях рыночных отношений и развития конкурентной среды. В связи с этим, позиции целостности концепция антикризисного управления имеет несколько составляющих: Антикризисное управление понимается как обобщающая категория системы управления, специфические свойства которой проявляются с момента возникновения проблемности кризисности в экономическом положении хозяйствующих структур.
Получить полный текст С точки зрения системности антикризисное управление рассматривается в процессе исследования, как составная часть устойчивого развития региона. Экономическая наука рассматривает устойчивое развитие, как возможности использования и воспроизводства трех видов капиталов: Сущность устойчивого развития экономики региона, исходя из темы данного исследования, заключается, по нашему мнению, в устойчиво-сбалансированных темпах роста и развития хозяйствующих субъектов региональной экономической системы.
Экономическая устойчивость заключается в способности регионов эффективно выполнять внутренние и внешние функции, несмотря на негативное воздействие экзогенных и эндогенных факторов.
Б.5 Учебная и производственная практики
Конспект лекций. Антикризисное управление 2. Методологические основы и ограничения антикризисного управления Определение методологических основ и ограничений антикризисного управления должно базироваться на освоении мировой теории и практики менеджмента, их творческому развитию с учетом, во-первых, социально-экономических условий деятельности предприятий в нашем государстве, во-вторых, специфических задач данного функционального направления управлиння. Современный этап развития теории и практики менеджмента определяется взаимному согласованию принципов и инструментов управления, разработанных в рамках трех доминирующих концепций подходов -процессная, системная и ситуационная, а также концептуальных положений стратегического управления.
Теоретические положения антикризисного управления основываются на творческом сочетании интеграции всех названных теорий управлиння.
М.: Олимп-. Бизнес, ; Мильнер Б.З. Управление знаниями в современной экономике // . ной методики составляет концептуальное представление региональной эконо- ки; оценка ресурсной базы антикризисного управления на мезо- уровне; осуще- .. имеющейся природной «кладовой ресурсов»1.
Этот процесс включает изучение материальных, финансовых и трудовых ресурсов, используемых организацией в производственной деятельности. Задачи оценки эффективности использования ресурсов Важнейшей задачей оценки ресурсной базы предприятия является изучение результата ее использования, который выражается в обеспечении стабильной прибыли, платежеспособности, конкурентоспособности. Также, к основным задачам относятся: Оценка использования кадровых ресурсов Оценка результативности использования ресурса рабочей силы направлена на изучение следующих вопросов: Можно сказать, что основной задачей изучения использования рабочей силы является определение всех факторов, которые препятствуют повышению продуктивности трудовой деятельности, приводят к потерям рабочего времени и снижению оплаты труда.
Оценка выполняется по таким важным направлениям: В качестве информационных источников для выполнения анализа выступает статистическая, оперативная и другая отчетная документация предприятия, которая содержит различные сведения о сотрудниках. Кадры организации оцениваются по количественным показателям, для чего выполняется расчет списочной, среднесписочной и явочной численности сотрудников.
: Антикризисное управление. Шпаргалка
Маркетинг специальных областей применения, коммерции и сервиса Управление качеством в системе маркетинга Маркетинг в сфере финансовых услуг. Продолжающие обучение на 5 курсе по специальности менеджмент для получения квалификации дипломированного специалиста-менеджера дополнительно изучают Антикризисное управление бизнесом, Методы оптимизации природно-ресурсного потенциала предприятия; Методы оптимизации социальных ресурсов предприятия, Финансово-промышленные группы: При изучении дисциплин активно используются современные формы и методы обучения, в том числе деловые игры, позволяющие студентам в максимальной степени подготовиться к практической деятельности.
КРИЗИС / CRISIS / РЕГИОНАЛЬНОЕ АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / REGIONAL Модель региональных инновационных антикризисных программ в предприятий к финансовым ресурсам, минимизация нагрузки на бизнес, . инновационную и инвестиционную составляющие, природно- ресурсную.
Евграфова, Е. Красникова Антикризисное управление : Купить книгу"Антикризисное управление. Антикризисное управление. На современном этапе не представляется возможным дать общепринятое определение кризиса в развитии социально-экономической системы. При рассмотрении кризисов с точки зрения путей развития системы долгое время считалось, что они характерны только для капиталистического пути развития и не возникают при социалистическом.
С точки зрения масштабов проблемы до сих пор сохранилось мнение, что кризис характерен только для макроэкономических систем и не характерен для микроэкономических, таких как отдельное предприятие или компания. Кризис-менеджмент всегда предполагает оценку и учет возможных рисков при принятии любого решения, особенно если эти решения принимаются в условиях явного проявления признаков кризисной ситуации в компании.
Кризисы социально-экономических систем могут быть рассмотрены как один из этапов их жизненного цикла.
Антикризисное управление предприятием
Нижний Новгород. За время работы предприятия в - гг. Анализ структуры активов пассивов баланса пок Показать все азал, что наибольший процент в структуре активов занимают основные средства и запасы, в г. В структуре пассивов на исследуемом предприятии преобладает показатель - капитал и резервы, и на конец г.
В ходе изучения дисциплины «Антикризисное управление» ставятся следующие .. Изучение методов решения практических задач. 4.
.